МЫ РАБОТАЕМ! ПН-ПТ с 9:00 до 17:00! СБ-ВС с 9:00 до 15:00!

Цветные точки на шинах

Поделиться:

При приобретении новых автошин каждый владелец автомобиля наверняка замечал на боковых частях покрышек точки разных цветов. Они бывают и разных диаметров. Естественно, возникает справедливый вопрос, почему производитель автопокрышек затрачивает определённые усилия и расходует материалы на нанесение этих цветных точек, если очевидно, что они всё равно сотрутся с шины по мере её эксплуатации? Отсутствие знаний о назначении этих маркеров на автошинах порождает разные теории. Говорят даже, что таким образов производители автомобильных шин маркируют некондицию и продукцию, которая не прошла контроль качества на производстве.

В реальности маркеры в виде цветных точек, нанесённые на боковинах автошин, появились сравнительно недавно. Сам факт, что производитель шин их наносит, зная, что они всё равно будут со временем стерты и автопокрышка станет однородного цвета, говорит об их временных функциях. Т.е. о том, что они востребованы в начале эксплуатации шин. Итак, что означают точки разных цветов на автошинах?

Жёлтые

Подобные жёлтые цветовые маркеры на боковинах автошин указывают на самые слабые их места, которые определяются способом балансировки. Важно отметить, что подобные слабые части присутствует и на колёсных дисках. Они обозначаются английской буквой «L». Такая маркировка нужна для того чтобы при монтаже автопокрышек на колёсные диски жёлтые точки на них и буквы «L» на колёсных дисках, обозначающие их слабые части, располагались на противоположных сторонах, т.е. на 180° друг от друга. Если это правило соблюдено, то при возникновении разного рода нагрузок, кинетическое усилие не смогло бы вызвать неисправность сразу двух деталей.

Иногда встречается, что слабые места автодисков обозначены не буквой «L», а маркерами разных цветов – точками зелёного, синего или иного цвета. Бывают случаи, когда на автодиске нет английской буквы «L» либо разноцветных точек. Тогда действует следующее правило. При установке автопокрышек на колёсные автодиски нужно совмещать тяжёлые части дисков, которые находится возле вентилей подкачки, с лёгкими частями автопокрышек.


Красные

Такая маркировка на боковинах автошин ставится в местах максимальных отклонений радиальных сил, т.е. в жёстких и, как следствие, самых тяжёлых частях автопокрышек. Красными маркерами обычно выделяются автошины, которые входят в первичную комплектацию авто. Так производитель обозначает части шин, где присутствуют большие силовые неоднородности. Они связаны с погрешностями производства и разными соединениями, например, с каркасными или брекерными слоями. На автодисках, входящих в первичную комплектацию авто, обозначаются также минимальные расстояния от их центров до ободов. Это обозначение может выглядеть в виде белой отметки или какого-либо других маркера. Это сделано, чтобы в процессе сборки колес в заводских условиях красные маркеры на автошинах совмещали с этими маркерами на автодисках. Таким образом силовая неоднородность уменьшается до минимума и обеспечивается сбалансированные свойства колёс в сборе. Только так можно добиться наилучшей балансировки колес.

Важно заметить, что при обычной установке автопокрышек на автодиски на красные маркеры не следует обращать никакого внимания. Они в этом случае не учитываются. А следует руководствоваться принципом, при котором точки жёлтого цвета, обозначающие лёгкие места автошин, должны совмещаться с тяжёлыми частями колёсных дисков – с вентилями подкачки.


Белые

На некоторых автошинах в первичной комплектации присутствует белый маркер. Этот вид маркировки автошин обозначает места минимальных отклонений радиальных сил, т.е. на самые гибкие части боковин. В таких случаях при установке автошин на колёсные автодиски действует следующий принцип. Белые маркеры располагаются на 180° от буквы «L» колёсных автодисков, т.е максимально отдалены от слабых мест дисков.

Эти простые правила помогут автомобилистам, особенно к тем, кто сталкивается с приобретением и монтажом автошин впервые, лучше ориентироваться и осуществлять контроль.

02000, Украина, Киев, Киев, ул. Садовая 70-110 (Авторынок Жуляны)
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий